Quinta, 17 de julho de 2025, 13:32
TRÁGEDIA

Homem morre envenenado após comer peixe baiacu; saiba os riscos

O biólogo João Luiz Gasparini explicou que os baiacus são peixes venenosos comuns na costa brasileira.

No último sábado (27), um homem de 46 anos morreu em Aracruz, no Norte do Espírito Santo, após comer um peixe baiacu. A família de Magno Sérgio Gomes apontou envenenamento como a causa da tragédia, levantando dúvidas sobre a segurança do consumo desse peixe e como fazê-lo de maneira adequada. Segundo informações do biólogo João Luiz Gasparini, o peixe consumido seria venenoso.

  

Magno Sérgio Gomes, de 46 anos, morreu após comer um peixe. Foto: Reprodução

   

O biólogo João Luiz Gasparini explicou que os baiacus são peixes venenosos comuns na costa brasileira. Embora sejam comestíveis, há precauções cruciais a serem consideradas antes de colocar o peixe à mesa.

"No Brasil, temos pelo menos 20 espécies de baiacus, sendo pelo menos uma dezena no Espírito Santo. Todos eles possuem uma toxina chamada tetrodotoxina, muito potente, que pode causar desde uma leve dormência (quando ingerida em pequena quantidade) até a parada cardiorrespiratória (quando ingerida em grande quantidade)", alertou Gasparini.

  

Peixe venenoso espécie Baiacu-pinima ou baiacuzinho Foto: Reprodução

   

As toxinas representam o principal risco ao consumir o baiacu, e algumas espécies são mais perigosas do que outras. "A maior concentração da toxina está na vesícula biliar. Em algumas espécies, pode estar distribuída em todos os tecidos, incluindo músculos, ovas, vísceras e pele. Varia de espécie para espécie. Nunca se deve consumir as espécies menores (do gênero Sphoeroides), que parecem ser mais perigosas. O baiacu-arara, ilustrado na matéria, é considerado seguro. Todos o consomem sem problemas", esclareceu o biólogo.

Gasparini também destacou a importância de realizar a limpeza do peixe de maneira adequada. "A forma correta de limpar é nunca romper a vesícula biliar ao retirar as vísceras. Para isso, é necessário uma faca bem afiada e habilidade, pois a pele da barriga parece um couro com pequenos espinhos. É difícil de cortar, daí a necessidade de contar com os serviços dos profissionais nas peixarias e mercados. Os limpadores de peixe possuem conhecimento e realizam esse trabalho com muito cuidado e capricho", acrescentou o biólogo.

Leia Também

Dê sua opinião: